Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или полномочий для получения каких-либо выгод (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N9 273-ФВ «О противодействии коррупции»),
В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.
Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. «а» п. 2 ст. 1 Федерального закона № 273-Ф3).
Основные меры профилактики коррупции указаны в ст. 6 Федерального закона № 27Э-ФЗ, к которым, в частности, относятся:
1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
3) рассмотрение не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений и другие.
Минтруд России определил меры по предупреждению коррупции в организациях. К ним, в частности, относятся:
- разработка и принятие антикоррупционной политики организации;
- назначение подразделения и (или) работников, ответственных за предупреждение коррупции;
- оценка коррупционных рисков и другие.
Исходя из этих мер в государственных органах должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также необходимо проводить работу по формированию нетерпимости к коррупции.
Борьба с коррупцией заключается в её выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Федерального закона N9 273-ФЭ), что возложено на правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и т.п. Координирует эту деятельность Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Федерального закона № 273-Ф3).
Борьба с коррупцией представляет собой сложную системную деятельность, направленную на снижение и нейтрализацию уровня коррупционных элементов в государстве, создание административных барьеров её развития и распространения. В системе средств борьбы с коррупцией особая роль принадлежит профилактическим мерам, среди которых важное место отводится организационным и правовым способам совершенствования законодательной деятельности.
Нетерпимость общества к проявлению коррупции зависит от эффективности работы всех государственных и общественных механизмов, направленных на борьбу с ней.
Наиболее серьезным потенциалом в противодействии коррупции обладает общественный контроль, поскольку уровень коррупции в том числе связан с отношением к ней в обществе.
Сегодня у общества существуют свои пути противодействия коррупции, достаточные условия для участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции созданы и продолжают улучшаться. Наиболее значимой и действенной мерой общественной профилактики объективно является независимая антикоррупционная экспертиза.
Борьба с коррупцией является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры района. В связи с чем в прокуратуре на постоянном контроле находятся вопросы противодействия коррупции на территории Залесовского муниципального округа.
Так, в 2024 году возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. А именно, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.