С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 30.11.2024 N 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно данным изменениям, Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» будет дополнен статьей 10.1., которая направлена на обеспечение прав детей на охрану здоровья от негативного воздействия сжиженных углеводородных газов и (или) их паров при использовании не по прямому назначению потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения. В соответствии с указанной статьей, в случае возникновения у лица, непосредственно реализующего потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения (далее - продавец), сомнения в достижении лицом, приобретающим потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения (далее - покупатель), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя, либо в случае продажи потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения дистанционным способом удостовериться в достижении покупателем совершеннолетия иным способом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже (в том числе дистанционным способом) потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, но продавец не может в установленном порядке в этом удостовериться.
Также, Федеральным законом от 03.02.2025 N 2-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» с 1 сентября 2025 года будут внесены дополнения, согласно которым к несоблюдению ограничений и (или) нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции добавятся также потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения.
За реализацию несовершеннолетнему опасных бытовых товаров с газом накажут как за продажу такому покупателю, например, сигарет. Должностное лицо оштрафуют на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб., а компанию - от 1,5 млн до 2 млн руб.
Сейчас за реализацию детям подобных товаров с газом привлекают к ответственности только в ряде регионов, в частности в Московской области. При этом штрафы там значительно ниже.
Напомним, общероссийский запрет на продажу несовершеннолетним данных изделий начнет действовать с 1 марта 2025 года. Список продукции определит Правительство Российской Федерации.