
В южных регионах страны обнаружен клещ тропилелапс – причина смертельно опасного заболевания семей медоносных пчел.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырех видов: Tropilaelaps clareae (по наблюдениям ученых, в нашей стране сейчас регистрируют именно его), T. mercedesae, T. thaii, T. koenigerum. Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней.В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.
Считается, что тропилелапс не может паразитировать в регионах с длительным безрасплодным периодом. «В отличие от клеща варроа ротовой аппарат тропи не в состоянии прокусывать хитин взрослой особи. Поэтому питается он только на расплоде, а в его отсутствие может существовать не более 3, по некоторым данным – 5–10 суток. Исходя из этих особенностей тропилелапса, никто не ожидал его появления в России. В 2021 году клещ был обнаружен в пчелиных семьях Краснодарского края. Затем выявлен в Ростовской, Воронежской области, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, а также других регионах страны.
По словам ученых, половая зрелость тропилелапс достигает уже через 2–3 дня после выхода из ячейки – это означает, что его популяция способна размножаться в 25 раз быстрее, чем клеща варроа. При этом гибель пчелосемьи может наступить в течение 3–4 месяцев с момента заражения. При поражении взрослых особей в 1,5–2% степень заклещенности расплода достигает 50–60%! Биология тропи изучена недостаточно. До этого российские пчеловоды и ветеринарные специалисты не сталкивались с тропилелапсозом и не видели живых клещей тропи.
Самый достоверный способ обнаружить клеща тропи – это внимательно осмотреть расплод. Если тропи есть, не заметить их практически невозможно! Эти клещи хоть и очень мелкие (в 3 раза меньше, чем варроа), но чрезвычайно подвижные. При осмотре пораженной пчелосемьи можно обнаружить пестрый расплод, а также стремительно разбегающихся по сотам клещей.
При обнаружении клеща тропи и целях предотвращения дальнейшего распространения заболевания необходимо незамедлительно обратиться ветеринарным специалистам госветслужбы.
КГБУ «Управление ветеринарии по г. Заринску и Заринскому району»