
Представляем текстовый формат вопросов – ответов с прямого эфира главы округа Александра Пластеева от 1 апреля 2025 г.
Дороги, благоустройство
1. Возле нижнего магнита яма на тротуаре провалилась.
Ну и традиционная яма, где велосипедисты сальто через руль делают возле «СтройДомИнтерьера». Планируется ли восстанавливать эти места?
Добрый день. По ул. Коммунистической прекрасный тротуар есть для пешеходов, только есть небольшой в нем нюанс, где-то в районе «СтройДомИнтерьера» через дорогу, где-то в том районе есть яма в этом самом тротуаре, её специально оставили для чего-то? Убрать бы хотелось ее, т.к. и ходить неудобно, а если с коляской или на велосипеде и вовсе можно навернуться. Куда обратиться, чтобы на эту дырку обратили внимание и устранили. И хотелось бы узнать еще, продолжение этого тротуара будет? Напротив «Марии-Ра» и до «Магнита» будут делать тротуар?
Ответ: Крышку колодца на тротуаре коммунальщики заманят. По тротуару будем обсуждать с ДСУ.
2. Здравствуйте, планируется ли ремонт моста, ул. Советская – ул. Партизанская? И тротуар будут асфальтировать или нет в этой же области, где и мост?
Ответ: Ремонт моста планируется. Сейчас ведется подготовка документации. Непосредственный ремонт начнем, скорее всего, осенью. Из краевого бюджета на капремонт моста выделено 70 млн рублей. Асфальтирование участка дороги, ведущей к мосту, и тротуара включено в смету. Особую благодарность выражаю нашему бывшему сотруднику Александру Романову, под непосредственным руководством которого мы продвигались к капремонту этого моста целых 3 года.
3. Общая и всех волнующая тема дорог. 2025 год оглашён в нашем округе «Годом дорог». Расскажите о всех планах в этом направлении.
Ответ: В Год дорог мы прежде всего должны отремонтировать дороги в 13 селах, включая райцентр, прошедшие по программе поддержки местных инициатив. Основные средства на эти проекты выделены из краевого бюджета, небольшое софинансирование – из местного бюджета + от жителей и юридических лиц. На эти деньги будет закуплен и привезен щебень. Подготавливать и отсыпать дороги будет не только МБУ «Сервис», но и сторонние подрядные организации.
4. А дорогу к роднику будут делать? Со стороны П. Крепости вдоль леса разве нельзя отсыпать, что проехать можно было не только в сухую погоду?
Ответ: Предприниматель Александр Корольков планировал, когда выйдет на самоокупаемость, провести электричество, сделать дорогу на родник, заняться благоустройством. Конкретных сроков пока нет.
5. Что скажете на счёт благоустройства подъемов в гору на участках:
1) от полиции к «Аниксу»;
2) по улице Мичурина от «Корзинки» к стадиону;
3) две горки от Маслозаводской (спуск) и на Республиканскую (подъем), зимой, осенью и
весной ни пройти ни проехать, по колено то грязь, то снег;
4) горка от Анатолия на Луговую (в районе ручья, где болотце);
Ответ: На тротуаре от «Аникса» планируем летом сделать ограждение и расширять тротуар. По остальным участкам пока нет конкретики и финансирования.
6. Когда у нас будут тротуары на участках:
1) по Партизанской от суда до «Феникса» (именно с этой стороны);
2) по улице Юбилейной, от д. № 2 до д. № 48;
3) по улице Коммунистической, от д. № 96 до д. № 140;
4) по всей протяженности улицы Луговой.
Ответ: По ул. Партизанской тротуар имеется, со второй стороны улицы его точно не будет. Готовим смету на асфальтирование дороги и тротуара по ул. Юбилейной (до ул. Есенина). Ул. Коммунистическую нужно проектировать полностью.
7. У нас на улице крутой поворот и протекает ручей, вдоль ручья всё заросло деревьями, в большинстве своём это черёмуха, вроде клен и ива. Из-за этого поворот летом становится слепым. Вопрос: можно ли вас просить срезать эти кусты или дайте добро и мы с жителями организуемся и спилим самостоятельно эти кустарные деревья. Хотя бы метра 4-5 от дороги.
Ответ: Даю жителям добро на субботник.
8. А что, пляж уже не будут делать на участке р. Каменки, по Партизанской, 1?
Ответ: Набережная в месте слияния рек Каменка и Жерновка стоит у нас в списке территорий для благоустройства. Нужно зайти в какой-то проект.
9. Как же уже надоели соседи, выпускающие на самовыгул свою домашнюю скотину: то собаки бегают, то гуси орут, то поросята скачут под колеса автомобиля. А критикуешь –возмущаются, угрожают… Кто наказывает таких бессовестных хозяев животины, куда звонить?
Ответ: Обращайтесь в теруправление, тел 8 (38592) 22-2-73. Выедет специалист по муниципальному контролю, выпишет предписание, составит протокол.
10. В Думчево брали песок – трубы вытащили и ямы не завалили, а летом будем коров пасти и не одна упадет.
Ответ: Поговорим с предпринимателем Александром Миллером. Ям быть не должно.
11. По ул. Колхозной дорогу будут делать? Что именно будут делать?
Ответ: Здравствуйте. Ремонтировать дорогу будут летом: предполагается подготовка дорожного полотна и отсыпка щебнем.
ЖКХ
12. Обращаюсь по вопросу электроснабжения ул. Шукшина. Невозможно постирать белье, разогреть пищу в микроволновке, свет еле светит и это по всей улице. Причина того, как все думают, установка мощного электрокотла, причём у человека, работающего в электросетях, так как обращение к электрикам результата не дало. Наверно, рука руку моет. Являясь гостем несколько дней у сестры, посмотрел на это все и мне, скажем так, не по себе. Вот вы говорите о великом, нужном, в газете пишут, в соцсетях обращения, но почему страдают люди в элементарных вопросах. Спасибо, если услышите и что-то поменяется.
Ответ: Сегодня электрики выехали на ул. Шукшина. Действительно, было неровное напряжение. Проверили распределение по фазам, протяжку контактов по линиям – напряжение выровнялось. Обещают контролировать ситуацию.
13. Здравствуйте, хотелось бы узнать, когда будут газифицировать Залесовский район и периферийные села? И вообще планируется ли? Дрова и уголь дорожают с каждым годом, работы нет, мы не молодеем и хотелось бы, чтобы зажёг газ и покушать сварил, и в доме тепло и чисто.
Ответ: Газификация осуществляется по Программе развития газоснабжения и газификации Алтайского края. Пока в Программе газификации сёл нашего округа нет. Заявку на включение Залесовского округа в Программу газификации до 2030 года подавали, но о результатах пока говорить рано.
14. Скажите, пожалуйста, как сейчас вывозят мусор "ЭКО Гарант" – два раза в неделю или один раз? Уже не первую неделю замечаем, что у нас по пер. Социалистическому и по ул. Максима Горького один раз в неделю вывозят мусор. За пару минут уже полный бак, и он стоит целую неделю. Неделю держим мусор в огороде, опять вынесли – и полный. Мы же платим немалые деньги за их услуги.
По ул. Кирова та же ситуация, он просто мимо проехал и всё.
Ответ: В Залесово вывозят мусор по прежнему графику – два раза в неделю. Как сообщил представитель ООО «Эко-Гарант», в марте один раз не вывезли из-за поломки спецтехники и один раз – из-за наличия в контейнере горячих золошлаковых отходов. Если есть проблемы, давайте письменно обращаться к регоператору, можно через теруправление, тел. 8 (38592) 22-2-73.
15. Здравствуйте. Александр Валерьевич, в Кордоне мусоровоз раньше ходил раз в неделю, а в данный момент ходит раз в две недели и мусорные баки переполнены при этом мусор приходится рядом с баками ставить в мешках. В связи с чем связано что мусоровоз стал ездить раз в две недели?
Ответ: Как пояснил представитель регоператора, из-за провалившихся дорог мусоровоз ездил в Кордон не каждую неделю. Сейчас дороги растаяли – график вывоза мусора должен соблюдаться.
16. Подскажите, будут ли проверять систему водоснабжения на возможные порывы? У нас летом на Закаменской, между 6 и 8 домами, в районе колодца, часто прорывает, свидетельствует этому лужа, образующаяся тут же или просто заметно влажная почва становится. Просьба проверить данную область.
Ответ: Проверку водопровода «Коммунальщик» не проводит, она не предусмотрена. Устраняют аварию непосредственно при порывах. Если есть подозрения на порыв, обращайтесь в «Коммунальщик», тел. 8 (38592) 22-8-85.
17. Что по водоснабжению на лето? А то какой порыв, и опять пожарку с водой ждать, чтобы полить огород.
Ответ: И такое может быть. Предугадать невозможно.
Медицина
18. Слышали про проект «Готов к санитарной обороне». Будут ли там обучать ставить уколы внутримышечно? (Если нет, то у нас в больнице обучают уколы ставить? Важно для умения ставить родственникам пожилым, то бишь имеется необходимость, в скорую часто не назвонишься) Можно чуть подробней о проекте: где и когда он будет реализован?
Ответ: Проект «Готов к санитарной обороне» реализуется по всей России с прошлого года. Уже прошли подготовку несколько сотрудников администрации округа. Я тоже обучался на базе медколледжа осенью прошлого года. В нашем округе должны обучить около 1400 человек. Уколы внутримышечно ставить не учат, но привьют умение останавливать кровотечения, делать сердечно-лёгочную реанимацию, восстанавливать дыхание при попадании инородного тела, действовать при острых стрессовых реакциях. Сейчас ждем поступления манекенов для проведения учебы.
19.Александр Валерьевич, выскажите своё объективное мнение об уровне медицины в нашем округе? Всё вас устраивает? Категории врачей у нас пополнение в ближайшее время не планируется?
Ответ: Главврач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова сообщила, что ждут двух средних медицинских работников. Они высказали желание продолжить обучение в медуниверситете, если поступят, то приедут к нам через 5-6 лет, если нет, то отработают по году и вновь будут пробовать свои силы. Пригласили двух выпускниц медуниверситета (терапевта и педиатра), выпускника медколледжа, пока ждут ответа. Целевиков в этом году нет.
Работа депутатского корпуса
20. К любому депутату можно обратиться с любым вопросом или отдельный депутат может решать/подсказать/помогать решать определенные вопросы? Ощущение, что депутатский корпус недосягаем и с народом не контактирует, т.к. что где случись, все говорят звоните в ЕДДС. Наш всемогущий ЕДДС, сил и терпения ребятам, работающим там).
Ответ: Депутатский корпус – это представительная власть, т.е. депутаты представляют мнение народа. Депутаты работают по нормативно-творческой деятельности. Не должны депутаты, условно говоря, пилить сухие деревья, косить траву. На это есть исполнительная власть – органы местного самоуправления, т.е. администрация округа и ее подведомственные организации. Но к депутатам можно обратиться, график приема жителей размещен на официальном сайте администрации округа.
IT-технологии
21. Сейчас в XXI цифровом веке очень популярны веб-камеры онлайн. Можно заглянуть в любой уголок планеты в реальном времени. Наши камеры залесовские могут попасть в это число?
Ответ: Наши видеокамеры работают не через интернет, нужны хороший интернет-провайдер и камеры. Пока таких нет.
22. Ну очень волнующий вопрос. В наше цифровое время никакой памяти не хватает на телефоне. Рука не поднимается удалить фото и видео, кажется, всё важно. Может, это синдром "Плюшкина"). Как вы справляетесь с хранением информации? Есть
лайфхаки?
Ответ: Хранить в облаке. Сейчас в облачном хранилище предоставляют и бесплатное место, и за деньги. Сервисов много: Майл, Яндекс, Гугл…
Спорт
23. Соревнования были лыжные с Легковым. Полагаем, такого рода спортивные состязания будут теперь каждый год? Какие выводы вы сделали после проведения данного мероприятия? Что планируете усовершенствовать?
Ответ: Соревнования краевого масштаба обязательно должны проводить ежегодно. Выводы сделали, все недостатки видим, будем работать. Нужна и парковка, и места для размещения спортсменов, и кафе… Трасса должна стать всесезонной. Есть задумки, пока озвучивать не буду. Наш инвестор Александр Летягин просто молодец, пусть все его идеи реализуются!
Разное
24. Планирует ли администрация района продолжить конкурс «100 добрых дел» в этом году?
Ответ: Конкурс «100 добрых дел» продолжим, но переименуем программу.
25. Всё тот же вопрос про маршрутку. В Шмаково за 400 рублей ездить не хватит пенсии. Возможно пустить социальное такси?
Что на счет маршрутки в Залесово?
Ответ: К сожалению, у нас нет социального такси. Пассажироперевозчик ищет водителя на маршрутку.
26. Мой брат учится в АГАУ на агронома, осталось
чуть больше года до защиты диплома. Проходит практику в селе под Бийском и там же его ждут для дальнейшей работы. По «плюшкам» может быть жильё и подъемные + льготы как сельскому специалисту. Какие перспективы и выгоды в нашем округе для данной профессии? Наверняка нам такие кадры нужны, как думаете?
Ответ: Аренду жилья готовы компенсировать всем молодым специалистам. А «плюшки» предоставят руководители хозяйств.
Поддержку можно получить через Министерство сельского хозяйства. В 2024 году агроном нашего хозяйства ООО "Ворк" получил 500 тысяч руб. Если вашего брата тема заинтересует, пусть обратится за консультацией к Михаилу Забродину, начальнику отдела по работе АПК.
Также молодой специалист до 35 лет может встать на программу по улучшению жилищных условий.
27. Было бы здорово в Залесово устроить пункты буккроссинга. Другой вопрос, будет ли это работать? Как думаете?
Ответ: Буккроссинг – это обмен бумажными книгами в общественных местах. Сомневаюсь, что это будет работать. Молодежь больше в телефонах, особого интереса к книгам не проявляет. Когда-то библиотекарь Татьяна Давыдова предлагала поставить шкаф с книгами в семейном парке «Радуга», в открытой перголе. Но нужно подумать, обсудить тему с коллегами и жителями.
28. В чьей компетенции привести к нам в Залесово магазин «Фикс-прайс»? Одни продуктовые открывают, а вот такого формата, как «Фикс» нам очень не хватает.
Ответ: «Фикс-прайс» заходит в населенный пункт с численностью населения от 15 тысяч человек. Так что к нам «Фикс-прайс» вряд ли зайдет.
29. Когда нормально заработает сайт Залесовского округа? Раньше можно было что-то найти, сейчас же вообще ничего не понятно. Если конкретней, где схема сотрудников администрации и их контакты? Где административные регламенты и документы решений Совета депутатов? Например, сейчас куча вопросов будет у народа по благоустройству территорий, где этот документ?
Ответ: В конце прошлого года сайт переехал на новую платформу. Перенести весь объем информации со старого сайта за короткое время не получается. Постепенно, в течение года, сайт наполнится.
30. А банки жестяные, бутылки и макулатуру где-то ещё принимают для нужд СВО?
Ответ: Жестяные банки принимают только подходящие для окопных свечей. А пластик и макулатуру можно привезти в гараж, расположенный около центральной библиотеки.
31. На счёт краеведческих экскурсий. Проводит ли кто-нибудь у нас хорошую, полноценную экскурсию по Залесово, выездную? Если нет, то идея на заметку краеведам и музееведам. Мы бы с удовольствием прогулялись и послушали, заплатив денежку, конечно. Или, может быть, аудио-гид. Подошел к конкретному месту, включил… послушал… идеально.
Ответ: Пока такого сервиса у нас нет. Но предложение хорошее, тема интересная.
32. В Думчево будут делать 2-ой этаж школы?
Ответ: Здравствуйте. Нет, пока ремонт двухэтажного здания школы не запланирован.
33. Просто интересно. Вы и другие сотрудники администрации столько всего делаете, так лояльно относитесь ко всем, стараетесь охватить все вопросы практически каждого человека, ну правда, много и упорно работаете. Как вас благодарят жители? Кроме слова «спасибо». И благодарят ли вообще? Хочу поблагодарить вас за вашу работу! И в благодарность обещаю: обязательно пойду участвовать в субботниках! Народ, подтягивайтесь! Надеюсь, в этом году не одни и те же пойдут работать граблями и лопатами.
Ответ: Спасибо, Екатерина! Вы сделали наш прямой эфир! А жители, да, случается, благодарят и в соцсетях, и при очной встрече.