Администрация Залесовского муниципального округа
Залесовский муниципальный округ

История

Постановлением Сибирского революционного комитета от 12 сентября 1924 года было утверждено новое районно-волостное деление Новониколаевской губернии.

Согласно этому постановлению, образован Залесовский район в составе Черепановского уезда. К нему отошли земли и населённые пункты Залесовской волости, части Елбанской волости (Горловка, Гуниха, Дресвянка) и все заимки Талицкой волости (Талица, Черёмушкино, Большой Калтай).

В Залесовский район вошло 114 населённых пунктов (с заимками и хуторами) с населением 24 746 человек. Село Залесово стало центром как наиболее мощное экономически, а также наиболее подходящее географически.

Для общей информации необходимо отметить, что в мае 1925 года постановлением ВЦИК СССР Новониколаевская губерния была преобразована в Сибирский край (с Барнаульским округом в составе), в июне 1930 года – в Западно-Сибирский край.

А 28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле.

Залесовский район расположен в северо-восточной части Алтайского края. На юге граничит с Заринским, на юго-западе – с Первомайским, на западе – с Тальменским районами. На севере – с Новосибирской и Кемеровской областями.

Территория района составляет 3274 га, протяжённостью с востока на запад 146 км, а с юга на север – 60 км.

За почти вековую историю численность населения и количество населённых пунктов претерпели большие изменения.

В истории района было несколько периодов массового переселения. Самый большой приток переселенцев наблюдался в 1928 году, когда в район приехало 2700 семей и население увеличилось сразу на 12 509 человек. В 1930 году прибыло ещё 816 семей (5301 человек), и в 1940 году – 752 семьи (3750 человек).

В предвоенном 1940 году население района проживало в 171 населённом пункте и составляло 41 246 человек.

В 30-е годы началась массовая коллективизация личных хозяйств. За короткий период на территории района было организовано 134 колхоза во всех 24 сельсоветах. Наибольшее количество колхозов образовалось в Залесовском сельсовете (12), по 10 в Шатуновском и Новоглушинском, по 9 – в Шмаковском и Борисовском.

Таким же массовым явлением стало и раскулачивание зажиточных крестьян. Хотя само понятие зажиточности было очень условным. Имела семья лошадь, корову, сенокосилку, 5-6 десятин земли, и этого уже было достаточно, чтобы её раскулачить и выслать в Нарым. Насколько массовым было это в Залесовском районе – говорят цифры. Всего раскулачили 1376 (!) семей. Наибольшее количество кулаков было выявлено в Пещёрском сельсовете (138 семей), Тундрихинском (128), Залесовском (123), Большекалтайском (118).

В эти же годы для оперативности вспашки и обработки земли в колхозах района было создано три МТС: Залесовская, Большекалтайская и Гунихинская.

Особая веха в истории района – Великая Отечественная война. За весь период в ряды Красной Армии для участия в боевых действиях призвали 9851 человека. Около половины из них (4800) пали смертью храбрых на фронтах сражений. И 529 оказались без вести пропавшими. Из вернувшихся с войны абсолютное большинство были ранеными, стали инвалидами. Почти все они награждены орденами и медалями. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено нашим землякам: млад. сержанту Марковскому Вениамину Яковлевичу, капитану Токмину Ивану Клементьевичу, подполковнику Глушкову Ивану Васильевичу, полковнику Носову Савелию Васильевичу, генерал-лейтенанту Евсевьеву Ивану Ивановичу, старшему лейтенанту Черникову Ивану Николаевичу, и полным кавалером ордена Славы трёх степеней стал Скворцов Дмитрий Филиппович.

Ещё тридцать лет назад, в 1989 году, в живых оставался 501 человек. Сейчас в районе три фронтовика: Иван Фролович Сарычев, Борис Ефимович Нерода и Григорий Афанасьевич Терёшкин.

Значительные потери мужского населения в годы войны сказались и на численности жителей района. По данным переписи населения 1950 года, в районе проживало тогда 30 087 человек.

Последний раз выросло количество проживающих в районе до 34 тысяч в период освоения целинных и залежных земель. С 60-х годов начался отток населения из района, снизилась рождаемость. Особенно активно этот процесс проявился после 90-х годов. К концу прошлого века в районе проживало двадцать тысяч, а сейчас – порядка четырнадцати тысяч человек. Мелкие сёла стали распадаться, особенно с закрытием в них школ, медпунктов и производственных участков. 

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie